下ゆでなしで、こんにゃくの臭みを取る方法
こんにゃくの臭いの原因は
トリメチルアミン こんにゃく芋に含まれる成分です。 このトリメチルアミン、ちょっと聞いたことあるかも・・・ とお気付きの方、するどい(*゚0゚) 魚の生臭いにおいの元もこのトリメチルアミンです! 本場、群馬の下仁田(しもにた)で教わったのは、普通のこんにゃくなのに、下ゆではせず、氷水を使ってくさみをぬくというテクニック 方法
用意するもの:
氷と水 ●こんにゃくを3mm幅に切って、氷水に2時間漬け込む 氷水につけて、冷蔵庫に入れておくのもよし。
※厚めのこんにゃくは、氷水に24時間ほど漬け込む 簡単ですね。ぜひお試しください。
簡単レシピ
こんにゃくの搔き揚げ
1.氷水で臭みを抜いたこんにゃくを細く棒状に着る 2.白だしや麺つゆの中に、こんにゃくが浸る程度漬ける。1時間ほど漬け込む 3.お好みの野菜と合わせてかき揚げにする 注意:揚げすぎに注意!
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